ТВ-6 и свобода слова

Спецпроект: Апрель 2001

 
2001-03-31
На митинг в поддержку НТВ пришло от 8 до 20 тысяч человек

Митинг в поддержку НТВ на Пушкинской площади

На первый митинг в поддержку НТВ и свободы слова пришло по разным данным от 8 до 20 тысяч человек. В митинге принимали участие Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Валерия Новодворская, Владимир Лукин, Алексей Симонов, Евгений Киселев, другие известные политики, общественные деятели, журналисты, музыканты, спортсмены.

2001-04-03
Журналисты НТВ дают пресс-конференцию прямо у здания телецентра

"Газпромовское" собрание акционеров НТВ. Журналисты отказываются подчиняться

Собрание акционеров НТВ под эгидой "Газпрома" смещает Киселева, Кричевского, меняет совет директоров. Журналисты проводят импровизированную пресс-конференцию, где заявляют, что не признают собрания акционеров. Вечером в эфир выходит чрезвычайный выпуск "Итогов". Начинается акция протеста

2001-04-04
В знак протеста против попытки незаконной смены руководства НТВ в эфир выходят только информационные программы

Протест

С эфира сняты все передачи, кроме информационных. В прямом эфире показывают студию НТВ. По всей стране проходят акции в поддержку НТВ.

2001-04-05
Борис Йордан на пресс-конференции

Переговоры с Кохом

На НТВ восстанавливается обычная сетка вещания, но акция гражданского неповиновения продолжается. В телекомпанию приезжает Альфред Кох и проводит переговоры с журналистами. Решено создать согласительную комиссию.

2001-04-06
Леонид Парфенов уходит из команды Киселева

Парфенов уходит "в никуда"

У журналистов первая потеря: Леонид Парфенов направляет им открытое письмо, в котором обвиняет в том, что они забыли сами идеалы свободы слова, и пишет, что уходит с НТВ "в никуда".

2001-04-07
На митинге в Останкино приняло участие от 5 до 30 тысяч человек

Митинг в поддержку НТВ у Останкинского телецентра

Несмотря на дождь, в митинге приняло участие от 5 до 30 тысяч человек. Журналисты еще раз подтверждают, что не изменили своим убеждениям. С работы уволен автор Internet-акции в поддержку НТВ. Коллег покидает Татьяна Миткова.

2001-04-08 - 04-13
Алексей Венедиктов, Андрей Норкин, Светлана Сорокина, Константин Точилин

Затишье перед бурей

По всей России проходят акции в поддержку журналистов НТВ. Обе стороны ищут себе союзников. Йордан усыпляет внимание журналистов и тайно готовится к захвату НТВ.

2001-04-14
Андрей Норкин ведет первый выпуск новостей после НТВ

Силовой захват НТВ

Ночью "Газпромовское" руководство НТВ берет штурмом НТВ. Из "ниоткуда" возвращаются Парфенов и Миткова. А остальные журналисты покидают телекомпанию, большинство из них - навсегда. НТВшники начинают вещать на канале ТНТ. Команда Киселева начинает строить "новое НТВ".

Выражаем особую благодарность сайту NTVItogi.narod.ru и лично Евгению Иванову за предоставленные материалы

При подготовке проекта использовались материалы NTVRU.com