ТВ-6 и свобода слова

Заявление Союза Журналистов России

 

Решение президиума Высшего арбитражного суда по "делу ТВ-6", согласно которому ликвидируется единственная в стране негосударственная общефедеральная телекомпания, равно как и то, каким образом принималось это решение - не просто оскорбительная насмешка над здравым смыслом и всяким представлением о справедливости и Законе. Это окончательный сигнал обществу, что судебная система России не собирается меняться, что произвол как принцип остается единственной ее основой.

Решение президиума окончательно и обжалованию не подлежит. Таким образом оно становится в полном смысле слова несмываемым пятном на мантиях судей, которые не пожалели своей репутации, ради вздорных и бессмысленных амбиций ошалевших от безнаказанности чиновников. И мы убеждены, что имена этих судей должны быть названы и не забыты.

Нам опять будут говорить о какой-то "чисто экономической" основе этого дела. Но то, что это очевидная чушь, рассчитанная на законченных идиотов, давно ясно всем и каждому. Конечно же, "дело ТВ-6" - чистая политика. Но политика - вредная, глупая, антинациональная по своей сути, позорящая страну и ее граждан. И мы призываем международную общественность, когда к ней будут обращаться наши лидеры со словами о намерении России вступить в общество цивилизованных держав, как можно жестче напоминать им о том, как выглядит это намерение на практике.

Секретариат Союза Журналистов России

2002-01-11