ТВ-6 и свобода слова

Открытое письмо Виктора Шендеровича Министерству печати

 

Из письма Минпечати я узнал много любопытного - в частности, узнал я, что в апреле 2001 года программа "Итого" зарегистрирована как средство массовой информации, учрежденное ОАО "Телекомпания НТВ". Далее в бумаге было сказано, что выход нашей программы на ТВ-6 "вводит в заблуждение потребителей услуг телевизионного вещания относительно того, кто является производителем соответствующей программы".

Надо прямо сказать, что сие утверждение и есть попытка введения в заблуждение - или чиновничий кретинизм в чистом виде, ибо каждый "потребитель услуг телевизионного вещания" (по-русски - телезритель) понимает, что производителем программы является тот, кто ее производит. В настоящее время это - телеканал ТВ-6.

Причем уже на момент регистрации ни программа, ни кто-либо из ее создателей никакого отношения к ОАО "Телекомпания НТВ" не имели. Воровские манеры нынешнего руководства телекомпании подтверждают правильность нашего апрельского выбора.

Кстати, помимо всего прочего: моя программа называлась и называется не "Итого" (как зафиксировано в документах, представленных НТВ в Министерство печати), а "Итого" с Виктором Шендеровичем", в чем легко убедиться, открыв программу телепередач за любую неделю, начиная с апреля 1997 года. Таким образом, мы имеем дело с обычным подлогом.

Теперь по сути. Авторские права, как известно, возникают в момент акта творчества и никак не связаны с местом, где этот творческий акт произошел. Например, автором и владельцем прав на название "Война и мир" является Л.Толстой, а не управляющий Ясной Поляны.

Более того, Л.Толстой остается автором и владельцем прав на свой роман и его название, даже когда он уходит из родного имения пешком куда глаза глядят. Он может продать или уступить эти права, но всякая попытка сделать это за спиной автора по случаю его отсутствия является мошенничеством.

И, наконец, последнее. У меня давно нет вопросов ни к г-ну Коху, под чьим руководством, уже после нашего ухода на ТВ-6, программа "Итого" была зарегистрирована под подложным именем как "средство массовой информации, учрежденное НТВ", ни к г-ну Лесину, из чьего ведомства вышло предписание об "устранении выявленных нарушений" (читай: закрытии программы).

Но мне бы хотелось услышать мнение по данному поводу людей, которые были моими друзьями и коллегами: члена совета директоров телекомпании НТВ Леонида Парфенова, главного редактора канала Татьяны Митковой, журналиста Савика Шустера.

Конкретно - меня интересует их ответ на три вопроса: - известно ли им было о действиях по защите прав НТВ на чужую интеллектуальную собственность - мою и моих товарищей, ушедших на ТВ-6: Евгения Кириченко, Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, Александра Левина и Евгения Киселева? - что они об этом думают? - считают ли они по-прежнему всё происходящее (теперь уже с телекомпанией ТВ-6) "спором хозяйствующих субъектов"?

Буду благодарен за правильный ответ.