ТВ-6 и свобода слова

Заявление пресс-службы ТВ-6 от 2001-0-27

 

Сегодня Московский арбитражный суд принял решение о ликвидации ЗАО "МНВК" - компании, вещающей на 6-м канале. Иными словами, удовлетворен иск миноритарного акционера канала ТВ-6 - негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-гарант". Не вызывает сомнения, что данное решение имеет не правовой, а исключительно политический характер.

Формальным поводом для этого решения послужила архаичная статья гражданского кодекса, согласно которой может быть ликвидирована любая компания, имеющая отрицательный баланс активов на протяжении двух лет. Так в теории. Но на практике единственным громким случаем применения этой статьи стала история с ликвидацией ЗАО "Медиа-Мост" и абсурдными попытками закрыть НТВ, НТВ-Плюс и ТНТ.

В случае с ТВ-6 поражает, что суд не принял во внимание значительное улучшение состояния телекомпании за последние шесть месяцев: баланс активов из отрицательного вырос до 186 млн. рублей, вдвое увеличились поступления от рекламы, резко выросли рейтинг программ и доля аудитории. Канал из аутсайдеров превратился в одного из лидеров российского телевидения.

В этой ситуации трудно найти какие-либо, кроме политических, причины столь настойчивого желания одного из акционеров ТВ-6 ликвидировать динамично развивающуюся, начинающую приносить реальную прибыль компанию.

Руководство ТВ-6 найдет способы правовой защиты телекомпании и интересов ее зрителей.